po18小說 > 仙俠小說 > 誰讓他修仙的 > 第984章 天上天下,惟我獨尊

    陸陽嘴角抽搐,開皇寺的發家經過還真是出人意料。

    「西天寺怎麼說也是佛國正統,應該不會下殺手吧」

    斷塵大師捋着白鬍鬚:「出家人不殺生,那位住持性命應當無憂,性命之外的待遇就不好說了,我們開皇寺跟西天寺沒什麼緣分,想打聽那位住持的下落也沒有門路。」

    「那一任住持消失後,開皇寺的規模就一直沒有變過,毫無進取心。」

    「待貧僧當上住持後,許下宏願,要讓開皇寺香火鼎盛,平均年客流量達到一千萬人次。」

    「為了完成宏願,貧僧勵精圖治,想辦法擴大開皇寺的知名度,讓開皇城變得能媲美大城池,讓城中百姓生活的更好。」

    「大師您這許下的宏願還挺詳細的。」

    「這是自然,兩位施主應當是不曾來過我們佛國,不知我們是如何許宏願的,我們佛國許下的宏願歷來都是很精準的,若是只許一個『香火鼎盛』的宏願,那判斷標準又當如何定下?」

    「什麼樣才算香火鼎盛,有一天突然來了一百萬名施主算不算香火鼎盛,一位施主把全寺的香火包年買下來算不算香火鼎盛,寺廟起火把所有的香都點燃了算不算香火鼎盛?」

    「標準不定下,宏願就只是說說而已,永遠無法完成。」

    「大師為了開皇寺當真是殫精竭慮,令人佩服。」

    斷塵大師笑道:「出家人不打誑語,貧僧倒也沒那麼偉大,開皇寺香火旺盛,貧僧這個當住持的自然少不了好處,還能完成宏願,何樂而不為。」

    據陸陽所知,各寺獲得的香火錢,五成歸自己,三成用於給佛陀塑造金身,兩成上交西天寺。

    修仙離不開一個「財」字,開皇寺香火越旺盛,斷塵大師獲得的靈石就越多,可用於修行。

    原本斷塵大師覺得天色已晚,想將陸陽二人帶去客舍休憩,但陸陽覺得機會難得,不如去大雄寶殿看看,他以前只見過不朽仙子在精神空間搭建的大雄寶殿,現實中的還沒見過。

    孟景舟也沒來過大雄寶殿,贊同陸陽的提議。

    斷塵大師將陸陽二人引入大雄寶殿,黃金澆築的大日如來佛像居於最中央,拈花含笑,慈悲度人。

    此時已至夜晚,大雄寶殿燈火通明,佛像反射着燭火的光輝,看起來異常神聖。

    「大雄寶殿有什麼好看的,本仙給你建造的大雄寶殿就是最正宗的。」不朽仙子嘟着嘴,根據佛門典籍,她身為佛門創始人,所在之處便是大雄寶殿,神聖不可侵犯。

    精神空間裏,沙漠盡頭,一座大雄寶殿拔地而起,比開皇寺的大雄寶殿還要輝煌。

    寶殿中央,抹着朱紅色眼影、身穿西域風格的不朽仙子單腳半蹲立在蓮花台上,另一隻腳搭在大腿上,雙手合十,魅惑眾生。

    陸陽看了看精神空間的大雄寶殿,又看了看現實中的大雄寶殿,覺得還是現實中更加正宗。

    「大師,我聽說沐佛節是慶祝世尊誕生的節日?」來的路上,陸陽詳細學習了沐佛節的由來,免得到了佛國什麼都不懂,搞得跟來旅遊一樣。


    「陸施主所言不錯,相傳在上古時期,世尊生下來就會走路,他雙腳各踩一朵蓮花,一手指天,一手指地,說『天上天下,惟我獨尊』。」

    「為了紀念世尊誕生,將這一日定為佛誕日,舉辦沐佛活動。」

    孟景舟在一旁插嘴:「天上天下,惟我獨尊,世尊此言好霸氣。」

    斷塵大師呵呵一笑,不急不忙的說道:「孟施主有此誤解不奇怪,世人多對此言有誤解,以為世尊是狂妄自大之徒,實則不然。」

    「這裏的『我』的深層含義是每個眾生本具之『佛性』,是指遍一切處的本體,本自圓滿清淨的『真我』,亦即《涅槃經》所說的『常樂我淨』之『我』。」

    「《瑞應經》曰:『天上天下惟我獨尊,三界皆苦,何可樂者?』,可見,這裏的『尊』主要是指解救蒼生苦難的重大責任。」

    「所以這句話的本意是世尊表明自己生來即肩負着拯救眾生的使命,要度化眾生脫離生死苦海,眾生成佛之日,亦要如此。」

    聽斷塵大師引經據典幫助自己理解這句話,還都是自己沒聽說過的佛經,孟景舟頻頻點頭,是自己誤解世尊了。

    精神空間裏,站在蓮花台上的不朽仙子聞言撓了撓頭。

    「啊?這不是本仙打敗應天仙他們四個,本仙靈機一動,學着應天仙的語氣說的話嗎?」

    「本仙覺得這話挺霸氣的,很能形容本仙的本事,就讓應天仙他們編佛經的時候一定要放進去,表明本仙是上古五仙之首。」

    「這句話還有這種意思呢?」

    孟景舟合十:「想不到世尊心懷天下,是我誤解世尊了。」

    斷塵大師微微一笑:「世尊是有大智慧、大毅力、大慈悲心的,不知孟施主是否聽說過,世尊在菩提樹下悟道時,魔佛波旬派三名魔女來殷勤獻媚,干擾世尊悟道,世尊不受魔女干擾,七日悟道,覺悟圓滿,修成大智慧。」

    「世尊悟道後,佛光萬丈,光照十方世界,就連上古四仙都前來祝賀。」

    「還有此事。」此前孟景舟沒怎麼接觸過佛門,如今聽斷塵大師講述世尊往事,覺得世尊當真是令人敬佩。

    「說起菩提樹,當初本仙覺得自己廚藝大成,想編寫一本《烹飪大全》福澤萬世,就在菩提樹下編寫這本書,小靈、漣漪、青荷她們仨總喜歡圍着本仙轉,讓本仙陪她們玩,干擾本仙寫書。」

    「說來也奇怪,本仙記得小靈她們三個有事離開了,不應該出現在哪裏,是不是誰搞出來的幻覺,還是心魔什麼的。」

    「反正本仙意志力堅定,沒有受到她們干擾,用了七天時間終於搞定了《烹飪大全》。」

    「然後九重仙拎着好幾隻金烏過來,亮的不行,差點把剛寫好的書都燒着了,後來應天仙他們三個都陸陸續續的過來恭喜本仙,本仙看他們笑的挺高興的,都喜極而泣了。」

    陸陽看着孟景舟跟斷塵大師聊的其樂融融,在考慮要不要把世尊的真相告訴好兄弟。

    (本章完)

    ()

    1秒記住品筆閣:www.pinbige.com。手機版閱讀網址:m.pinbige.com



第984章 天上天下,惟我獨尊  
最白的烏鴉經典小說:  大乘期才有逆襲系統  誰讓他修仙的類似小說  誰讓他修仙的最新章節在線閱讀  陸陽桃夭葉誰讓他修仙的全文免費閱讀大結局  誰讓他修仙的!  誰讓他修仙的女主  誰讓他修仙的無錯字精校版  
相鄰:  不滅武尊  魔門敗類  寒門崛起  斗破蒼穹之無上之境  雷武  
搜"誰讓他修仙的"
360搜"誰讓他修仙的"
語言選擇